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제철 과일 배에 대해 알아보았습니다.
작성자 유미숙 등록일 20.09.23 조회수 235

1. 배의 효능

배는 80~90%가 수분이지만 알칼리성 식품으로 비타민과 섬유소가 풍부하다. 특히 소화에 도움이 되며 변비에도 좋다. 천식과 기관지염에 좋으며 감기에도 좋은데 배즙으로 섭취해도 좋다.

2. 배의 구입 요령

배는 과일 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띠는 것이 좋다. 꼭지 반대 부분이 튀어나와 있거나 미세하게 검은 갈라짐이 나타나는 것은 고르지 않는 것이 좋다. 또한, 껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고 매끄러운 것을 골라야 한다.

3. 배의 섭취 방법

배는 주로 생으로 먹기도 하지만 배숙이나 배꿀찜 등을 만들어서 먹기도 한다. 배는 고기의 육질을 연하게 해주는 천연 연육제로 각종 조리 음식에 사용되어 부드러운 질감과 단맛을 조화롭게 해주어 음식의 맛을 살아나게 해주는 식재료로 사용된다.

[출처: 농촌진흥청]

 

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