보건소식

2019 수족구 예방 가정통신문 발송
작성자 정은경 등록일 19.07.12 조회수 598

점점 수족구 아동이 증가하고 있어 개인위생 특히 손씻기를 철저히 하여 감염병으로부터 우리 스스로를 보호합시다.

수족구병 예방수칙

올바른 손 씻기

- 흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

- 외출 후, 배변 후, 식사 전 후, 기저귀 교체 전 후

- 특히 산모, 소아과나 신생아실 및 산후조리원, 유치원, 어린이집 종사자

올바른 기침예절

- 옷소매 위쪽이나 휴지로 입과 코를 가리고 기침하기

철저한 환경관리

- 아이들의 장난감, 놀이기구, 집기 등을 소독 하기

- 환자의 배설물이 묻은 옷 등을 철저히 세탁하기

수족구병이 의심되면 바로 병의원에서 진료 받고 등원 및 외출 자제 하기(발병후 1주일)

수족구병에 걸린 아동은 열이 내리고 입의 물집이 나을 때까지 어린이집, 유치원이나 학교에 가지 않을 것을 권고합니다. 또한 증상이 나타난 어른의 경우도 증상이 사라질 때까지 직장에 출근하지 않을 것을 권고합니다.