가정통신문

2020년 가정폭력 및 아동학대 예방 안내
작성자 김영임 등록일 20.11.19 조회수 37

11월 19일 아동학대 예방의 날을 맞아 가정폭력 및 아동학대 예방에 대해 안내해 드립니다.

항상 안전하고 즐거운 생활을 할 수 있도록 학부모님들의 많은 협조와 관심을 부탁드리며, 가정폭력예방 및 아동학대를 근절하여 폭력 없는 행복한 세상 만들기에 적극적으로 동참하여 주시면 감사하겠습니다.

○ 부모의 언행은 항상 자녀의 모델이 됩니다.

○자녀를 독립된 인격체로 존중하고, 체벌이나 일방적 훈계보다는 따뜻한 사랑으로 대하고 자녀와 대화시간을 많이 갖도록 합니다.

○ 필요 시 학교 선생님과 정보를 교환합니다.

○자녀에게 생명의 존귀함, 상호 인권(인격)존중, 역지사지, 책임 및 준법의식 등을 인식시킵니다.

○ 잘못한 사항이 있을 경우에는 심한 처벌이나 질책보다는 사랑과 관심으로 지도합 니다.

○ 다음 경우에는 담임교사나 전문가와의 상담이 필요합니다.

- 자신감 결여, 사회적인 활동 기피, 갑작스런 학업성적 저하, 성격 변화, 불면증,

우울증, 식욕 상실, 지나친 산만함, 등교 거부 또는 잦은 지각, 많은 용돈 요구,

거짓말, 옷이 찢어지고 소지품이 파손됨, 타박상이나 상처, 말이 적어지고 비밀

이 많아짐, 잦은 외출, 친구로부터의 전화에 신경을 씀

※ 모든 어린이들은 따뜻한 사랑을 받으며,

꿈과 희망을 가지고 건강하고 행복한 삶을 살아갈 권리가 있습니다.

주위에서 가정폭력(아동학대) 피해학생이 있다면 신고하여 주세요.

※ 피해학생상담 및 신고접수는 112입니다.

많은 관심 부탁드립니다.

2020. 11. 19.

명 촌 초 등 학 교 장

뒷면의 '가정폭력 인권 감수성 테스트'를 활용해 보세요.