학교상징

교표

• 교표
  • - 위 : 태양을 상징, 발전, 희망과 원대한 꿈 실현 의지
    - 테두리 : 명촌의 ‘ㅁ’을 상징
    - 내부 : 명촌의 ‘ㅊ’을 상징
    - 전체 : 태양과 같이 밝고 희망을 가진 어린이의 모습을 상징

교화

• 철죽 : 사랑.순결
  • ● 철쭉꽃은 높이가 2-3m에 달하고 낙엽이 지는 큰키나무로 고산초원이나 산록에 군락을 이룬다.
    ● 이 나무는 일본, 중국 및 만주에도 분포한다.
    ● 꽃은 4월에 연분홍색으로 피고 열매는 10월에 익는다.
    ● 이 나무는 반음지에서 잘자라나 공해에는약하다.

교목

• 소나무 : 용기.성실
  • ● 소나무는 양지식물로, 다른 나무들이 자라기 힘든 메마른 곳에서도 깊이 뿌리를 내리고 자란다.
    ● 사시사철 푸르른 잎을 지니며, 강인한 인상을 주는 줄기 때문에 대나무와 함께 송죽지절(松竹之節 : 변하지 않는 절개)을 상징하거나 송교지수(松喬之壽 : 인품이 뛰어나고 오래 사는 사람)를 가리키기도 한다.

교가